Emilia ,  26.3.2004 14:26
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Bärlauchpesto ... nicht gut!
hallo,

ich hatte letztes Jahr 8 Gläser Bärlauchpesto gemacht, nach dem auch hier erwähnten Rezept: Bärlauch, Pinienkerne, Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer. Dieses Pesto ist aber ungeniesbar geworden. Das heisst, höllisch scharf und bitter. ich musste es entsorgen, was mir angesichts der teuren Zutaten in der Seele wehtat.

Nun trau ich mich gar keines mehr machen, obwohl überall so davon geschwärmt wird.

Was war wohl der Grund für das mißlungene Pesto??

ich freu mich über Eure Tipps

LG

Emilia
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Franschesko ,  27.3.2004 21:37
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Re: Bärlauchpesto ... nicht gut!
Hallo Emilia, das tut mir leid für Dich. Frage: 1. war das Pesto erst eine zeitlang in Ordnung und schmeckte gut - wurde aber später bitter und scharf?
Oder 2. war es eigentlich von Anfang an bitter und scharf?
Zu 1: wie hast Du es aufbewahrt? Dunkel und im Kühlschrank?
Schreib mal genauer, was passiert ist.

Es gibt eine Menge Theorien zum 2. Fall: Pesto niemals mit Schneidstab oder im Mixer zu feinem Mus pürieren. Das schadet seinen Inhalts- und seinen Geschmacksstoffen. Da hierbei sehr viele Zellen zerstört werden gelangen die Inhaltsstoffe in sehr großer Zahl an Sauerstoff und oxidieren.
Am besten ist es, Bärlauch mit einem sehr scharfen Messer in kleineren Portionen kleinzuschneiden und immer gleich in Olivenöl zu versenken.
Man kann ihn auch in einem Mörser zerreiben, aber immer gut getränkt mit Olivenöl, damit der Kontakt zur Luft möglichst gering ist. Das sollte eigentlich helfen.

Würzige Grüße Franschesko
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Emilia ,  27.3.2004 21:44
Homepage:   ICQ:0
Re: Re: Bärlauchpesto ... nicht gut!
Hallo Franschesko,

Fall 2 trifft genauso zu, wie von Dir beschrieben! Das Pesto war von anfang an bitter und einfach bäh ..... Ausserdem habe ich es im Mixer zubereitet. :-( Da wär nix mehr zu retten gewesen, oder? ich hab nämlich noch 2 Gläser "gefunden".

Ansonsten werde ich mich an Deinen Tipp mit dem Scharfen Messer halten und mein Glück aufs Neue versuchen.

Vielen Dank und ich freue mich, wenn Du nochmal auf die evtl. Rettung antworten kannst.

LG

Emilia
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