Christiane ,  11.4.2004 15:27
Homepage:   ICQ:0
Bärlauchblätter einfrieren?
hallo!

Ich würde mir gerne für den bärlauchlosen Zeitraum ein paar Portionen einfrieren. Muß ich dabei die Blätter zuvor blanchieren? Normalerweise macht man das ja so, bevor man zB Spinat u.ä. einfriert, aber ich habe auch mal gelesen, daß Bärlauch heißes Wasser nicht so gerne toleriert? Kann ich auf das Blanchieren verzichten?
vielen Dank!!
Antworten

Franschesko ,  12.4.2004 22:11
Homepage: http://www.bärlauch.com   ICQ:0
Re: Bärlauchblätter einfrieren?
Hallo Christiane, Einfrieren ist eigentlich für Bärlauch schon ein ziemlicher Schock. Vorher blanchieren sicher auch. Also 2 Schocks. Ich schlage vor, Bärlauchblätter lang ausgestreckt
auf Alufolie einfrieren und dann in einer Tiefkühldose aufbewahren. Dann kann man bei Bedarf einzelne Blätter auftauen und zum Beispiel Edelfisch damit vorsichtig umwickeln. Aber ---- KEIN Vergleich zu frischem Bärlauch. Warum will eigentlich jeder die Saison für Lebensmittel jeder Couleur übers ganze Jahr verlängern?? Haben wir wirklich etwas davon, wenn wir im Dezember grüne Bohnen oder Erdbeeren essen? Meine einzige Geschmackskonservierung findet für Bärlauch im Bärlauchöl statt. Das habe ich dann das ganze Jahr. Dann ist die Freude über den ersten Bärlauch im März mindestens doppelt so groß. Viele Grüße Franschesko
Antworten

Christiane ,  13.4.2004 13:14
Homepage:   ICQ:0
Re: Re: Bärlauchblätter einfrieren?
Hallo Franschesko,

danke für den Tipp!

Ich denke mir halt, etwas schlabberiger tiefgefrorener Bärlauch ist immer noch besser als 8 Monate bärlauchlos! ;-)
Könnte mir vorstellen, daß er für meine Lieblings Rucola-Bärlauch-Tomaten-Ziegenkäse-Walnuß- Pizza dann immer noch ganz gut taugt.

Grüße
C.
Antworten

Franschesko ,  13.4.2004 18:13
Homepage: http://www.baerlauch.net   ICQ:0
Re: Re: Re: Bärlauchblätter einfrieren?
Hallo Christiane, je nach Anwendung könntest Du auch Bärlauch mit einem scharfen Messer kleinschneiden und mit Olivenöl in kleinere Plastikförmchen geben. Dann in den Tiefkühler.
Bei Bedarf mit einem Löffel, soviel wie gewünscht, herausschaben.
Das ist dann mehr eine Paste. GRüeß Franschesko
Antworten

<<zurück zum Forum
<<zurück zur Übersicht
Forum by topwebmaster