Rolf ,  19.4.2001 10:30
Homepage: http://www.rolfs-magazin.de   ICQ:0
Bärlauchbutter
Liebe Bärlauchfreunde, ich habe diese tolle Seite erst kürzlich entdeckt und schon viele gute Anregungen entnommen. Obwohl ich aus Leipzig komme, das mir jetzt wie ein Bärlauchzentrum Deutschlands vorkommt, weil es durch den Auwald, der die ganze Stadt von Nord nach Süd durchzieht, von Bärlauch geradezu überschwemmt ist, sind wir erst im vergangenen Jahr durch die Aktivitäten einiger guter Restaurants darauf aufmenrksam geworden, was wir hier vor der Haustür an Köstlichem haben. Im Mai trauen sich viele Leipziger gar nicht in den Wald, weil er überall nach Knoblauch "stinkt". Selbst im Auto, wenn man eine der durchführenden Straßen benutzt, ist es nicht zu "überriechen". Übrigens gibt es in Leipzig eine Sage, die die Unmengen an Bärlauch in den Leipziger Wäldern erklären soll: Im Mittelalter störte es einen frommen und prüden Mönch sehr, daß im Frühjahr überall im Wald liebeshungrige Paare lagen. Daraufhin soll er den Bärlauch dort angepflanzt haben. Seitdem halten es die Pärchen wegen des "Gestanks" nicht mehr aus! Wie aber die "Unmengen" des so leicht zu erntenden Bärlauchs verarbeiten und lagern? Neben dem bewährten Pesto bereiten wir gern Bärlauchbutter zu: Auf ein Stück Butter (250g) ca. 3 EL kleingehackte, frische Bärlauchblätter geben und gut durchmischen. In handlich kleine Rollen geformt und in Haushaltfolie eingewickelt, läßt sie sich gut im Tiefkühlschrank einfrieren. Bärlauchbutter (natürlich aufgetaut) schmeckt hervorragend auf frischem Baguette. Gut geeignet als Vorspeise oder auch als Partybissen zwischendurch. Gut kann man sie auch auf Steaks anrichten. Guten Appetit!
Antworten

franschesko ,  25.4.2001 23:43
Homepage:   ICQ:0
Re: Bärlauchbutter
Hallo Rolf, erstmal vielen Dank für die vielen Tips. Sicher sind einige Interessenten froh zu hören, dass in der Gegend von Leipzig soviel Bärlauch vorkommt. Vielleicht mache ich mal eine Übersichtskarte mit Angaben, wo man in Deutschland Bärlauch findet. Viele Grüsse Franzl
Antworten

Karin aus der Pfalz ,  4.5.2002 21:25
Homepage:   ICQ:0
Re: Re: Bärlauchbutter
Das wäre ganz toll, wenn Du solch eine Karte über bundesweite
Vorkommen des Bärlauch(es) erstellen könntest!

Mich würde es auch interessieren, wo es hier in der Pfalz welchen gibt.

Mfg.
Antworten

franschesko ,  15.5.2002 19:51
Homepage:   ICQ:0
Re: Re: Re: Bärlauchbutter
Liebe Karin - kommt. Aber bei zur Zeit 1000 (Tausend) eMails pro Monat nur zum Thema Bärlauch wird das etwas dauern. Grüße Franschesko
Antworten

<<zurück zum Forum
<<zurück zur Übersicht
Forum by topwebmaster