Yvette ,  17.4.2006 21:18
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Bärlauchnudeln
Hallo an Alle!
Habe gerade dieses Forum entdeckt und habe da eine Frage. Ich würde gerne Bärlauchnudeln selber herstellen, weiß aber nicht so recht, wie ich den Bärlauch in den nudelteig bekomme, sodaß er gleichmäßig grün wird. Wenn ich ihn schneide, wird das nicht regelmäßig.
Danke jetzt schon für Eure Tips!
lg Yvette
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Elvira Scherer-Kube ,  28.4.2006 14:41
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Re: Bärlauchnudeln
Liebe Yvette, nachstehend ein Rezept für Bärlauchnudeln, die bei entsprechender Bearbeitung ziemlich gleichmäßig grün durchgefärbt sind.

Zuerst stellen Sie ein Bärlauchpaste her, indem Sie Bärlauch mit etwas Salz und Öl GANZ FEIN pürieren. Für den Nudelteig benötigen Sie nur ca. 40 g, den Rest können Sie mit Parmesan und Nüssen zu Pesto weiterverarbeiten oder anderweitig verwenden.

Bärlauchnudeln:

350 g Mehl gesiebt (evtl. mehr, hängt von der Größe der Eier ab)
1 Ei
6 Eigelb
40 g Bärlauchpaste
10 g Salz
50 g Wasser (evtl. mehr oder weniger, hängt vom Mehl und der Größe der Eier ab)

Wasser und Salz aufkochen und abkühlen lassen, mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Je gründlicher Sie hier arbeiten, desto gleichmäßiger grün werden die Nudeln. In Klarsichtfolie wickeln und mind. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig in 4 Stücke teilen und mit der Nudelmaschine (bzw. dem Nudelholz) auf die gewünschte Stärke ausrollen. Sollten Sie aus diesem Teig Bandnudeln herstellen wollen, diese vor dem Kochen etwas antrocknen lassen.

Mit der Bärlauchpaste können Sie übrigens auch Spätzle oder Nudeln mit Hartweizengrieß herstellen, einfach einen Teil der flüssigen Zutaten durch Bärlauchpesto ersetzen.

Ich wünsche gutes Gelingen.

Herzliche Grüße

Elvira

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Yvette ,  29.4.2006 1:01
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Re: Re: Bärlauchnudeln
Liebe Elvira!

Danke für das Rezept! Klingt gut, und ich glaube auch, daß es dann grün wird. Muß ich den Bärlauch, bevor ich ihn mit Salz und dem Öl püriere, kochen oder blanchieren? Oder geht das auch roh? Ich habe noch nie Nudeln selbst hergestellt, es ist für mích eine Herausforderung. Die gesprenkelten Nudeln habe ich schon probiert, aber ich glaube, ich habe den Teig zu dick gelassen.Außerdem habe ich die Bandnudeln beim Trocknen zusammengedreht, das war auch ein Fehler. Aber Übung macht den Meister. ;-))
liebe Grüße
Yvette
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Elvira Scherer-Kube ,  2.5.2006 8:49
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Re: Re: Re: Bärlauchnudeln
Hallo Yvette!

Den Bärlauch können Sie roh püriert in den Teig geben, beim Kochen der Nudeln wird er ja mitgegart. Zweimal erhitzen würde weder der Farbe noch dem Geschmack bekommen. Die Nudeln schmecken allerdings nicht so stark nach Bärlauch, wie Sie das vom Rohessen her gewöhnt sind. Wenn Sie übrigens keinen Nudeltrockenständer haben, können Sie die Nudeln auch über einen Besenstiel oder bei kleineren Portionen über einen Kochlöffelstiel hängen oder Sie zweckentfremden einfach den Wäscheständer...

Benutzen Sie diese Bärlauchpaste doch auch einmal zum Füllen von Rouladen oder Hühnerbrüstchen oder zum Würzen von Eintöpfen, Fischsuppen oder vermischt mit Semmelbröseln auch als Kruste für Lamm- und andere Filets etc.

Viel Spaß beim Experimentieren wünscht Ihnen

Elvira
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Yvette ,  2.5.2006 22:04
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Re: Re: Re: Re: Bärlauchnudeln
Liebe Elvira !

Ich danke Ihnen recht herzlich für diese wirklich nützlichen Tips! Ich wäre nie auf die Idee gekommen, Nudeln über einen Besenstiel zu hängen, es klingt aber sehr logisch! Jetzt weiß ich , wie ich die Nudeln trockne, ohne sie zu verklumpen!
Danke!
liebe Grüße
Yvette
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