Irene ,  7.4.2001 16:52
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Bärlauchpaste
Habe ein Rezept gefunden, das für Bärlauchfans interressant sein dürfte. Bärlauchpaste 100 g Bärlauch - 7 g Salz - 100 ml Sonnenblumenöl Die jungen, frischen Blätter waschen und trockentupfen. Sehr fein hacken oder durch einen Fleischwolf drehen und mit dem Salz und Öl gut verrühren bis sich das Salz aufgelöst hat. In dunkle Gläser abfüllen und gut verschlossen kühl und dunkel aufbewahren. Diese Paste soll gekühlt bis zu einem Jahr haltbar sein.
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Stephanie ,  13.4.2001 17:57
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Re: Bärlauchpaste
Stimmt!! Genau dieses Rezept habe ich letztes Jahr gemacht und habe immer noch welchen vorrätig. Hält sich hervorragend. Nur muss die Paste immer mit Öl bedeckt sein.
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Birgit ,  30.4.2002 20:23
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Re: Re: Bärlauchpaste
Ich habe auch versucht diese Bärlauchpaste herzustellen, nur ist sie total salzig geworden. Wie kann ich denn die Paste verwenden, auf Brot schmeckt sie mir nicht.
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Caren ,  4.5.2002 12:22
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Re: Re: Re: Bärlauchpaste
einfach Öl nachfüllen oder noch mehr püriertes Bärlauch hinzufügen und gut mischen.
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Probst ,  1.3.2003 17:58
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Re: Re: Re: Bärlauchpaste
Spaghetti (oder andere Teigwaren) mit zuwenig Salz kochen. Die versalzene Bärlauchpaste daruntermischen.

Ein Kartoffelauflauf ohne Salz, dafür mit der mislungenen Paste würzen.

En Guetä

RP
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Sokoban ,  16.4.2003 21:04
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Re: Re: Re: Re: Bärlauchpaste
Wir verarbeiten Bärlauch bereits mit einiger Vorerfahrung (Botaniker, Lebensmitteltechniker). Unsere Tipps: Bärlauch ist ein Wildkraut, das nur an ganz bestimmten Orten angebaut werden kann und unter ganz besonderen Bedingungn, die Auen-Wäldern gleichen: Wenig Licht, hohe Boden- und Luftfeuchtigkeit, niedriger PH-Wert im Boden (max. 3.5), geringer Nährstoffdurchdringung des Bodens usw.
Leider wird ja alles kommerziell ausgeschlachtet. Also raten wir, den Bärlauch hauptsächlich zum eigenen Gebrauch zu nutzen. Ihr findet ihn vor allem an feuchten Stellen, ab Abhängen und in der Nähe der großen Flüsse.

Um gutes Bärlauchpesto zu erzeugen soll man folgendes bedenken: "Ist mir die Konservierung wichtiger oder der Geschmack?" Im 2. Fall kann man den BL frisch verwenden oder nach Geschmack mit Salz usw. versetzen. Im 1. Fall muss man ihn versalzen und mit viel Öl versetzen, damit er sich 1 bis mehrere Jahre hält. Der Bärlauch sollte gemäß dem Gebot der Oberflächen-Wirksamkeits-Beziehung (Physik: Volumen-Oberfläche-Beziehung) möglichst klein gemacht gemacht werden, sollte nicht durch einen Fleischwolf gedreht werden, sondern möglichst zu kleinsten Teilen gehexelt werden. Dadurch nimmt die Intensität der Stoffe zu. Dazu kann man einen Cutter oder eine gute Küchenmaschine verwenden. Die Messer muss man immer wieder neu schärfen.
Für das Pesto, das sich lange halten soll, kann man z.B. 1/3 Oliven- und 1/3 Sonnenblumenöl und etwas mehr als 1/3 Bärlauchmasse verwenden, hinzu kommen mind. 3 - 4 % Salz - kein giftiges Jodsalz, am besten intensives Kristallsalz.
In Pastas kann man den salzigen Geschmack mit Quark, Sahne oder Frischkäse abmildern.
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peter ,  1.5.2006 23:39
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Re: Re: Re: Re: Re: Bärlauchpaste
Hi,

ist zwar schon etwas lange her, aber was ist am Jodsalz giftig???
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